L’ail des ours  "Allium Ursinum"

Vous en trouverez en sous bois humide fin mars début avril cela dépend des régions, mais avant vous sentirez son odeur caractéristique  assez forte !


Attention à ne pas le confondre avec des feuilles de Muguet par exemple. Ce sont les feuilles qu’il faut ramasser avant la floraison pour un goût plus fin, car après c’est extra fort, mais les boutons et les fleurs se consomment quand même.

Les vertus santé

 

En fait cela ressemble au goût et aux vertus de l’ail mais encore plus concentré, d’ailleurs ses composants sont riches en huiles essentielles puissantes : anti bactériennes, anti inflammatoires…

 

Il contient entre autres de la vitamine C, du manganèse, du magnésium et fer. C

 

L’ail des ours est utile contre les microbes car il est bactéricide et antiseptique.

 

Idéal aussi sur la sphère digestive, contre  les rhumes la grippe… elle agit aussi sur le système cardio-vasculaire : baisse le cholestérol, purifie le sang.

 

A consommer en cure de 3 semaines sous forme d’extraits liquides concentrés ou secs.


Préparation culinaires

 

En pesto pour les feuilles, ou alors en remplacement de votre ail, les boutons floraux peuvent se préparer comme des câpres (conservés dans du vinaigre) mélangés dans vos salades, les fleurs peuvent aussi être rajoutées à vos salades aussi.

 

L’ail des ours se cuisine à toutes les sauces : en pesto, séché, frais, dans du vinaigre, avec du poisson, sur du carpaccio, dans les pâtes, dans le riz, dans les soupes ou pour relever des plats …

La conservation

-Les feuilles fraiches : 3/4 jours au réfrigérateur, dans des sachets en papier ou dans un saladier sous du papier absorbant légèrement humide. Surtout pas de sachet plastique.
Les boutons floraux  : 1 semaine au réfrigérateur
Les fleurs épanouies  : 3 à 4 jours au réfrigérateur
En pesto frais : 1 semaine au réfrigérateur


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