Origines du guarana
Le guarana de son nom scientifique Paullinia cupana est également appelé œil de la forêt. C’est un arbuste dont les graines, du même
nom, ont des effets stimulants et énergisants. Cette graine, que les Indiens mâchaient autrefois, renferme une très
importante concentration de guaranine, un alcaloïde qui ressemble à la caféine (plus de 4,5 grammes pour 100
grammes).
Originaire d’Amazonie et utilisé déjà à l’époque précolombienne, plus de 2000 ans avant J.-C., par les
indiens d’Amérique de la branche Tupi-Guarani, le guarana servait à soigner des maux divers, combattre la fièvre, lutter contre la fatigue etcontrôler
l'appétit, notamment lors des longues expéditions en forêt. En Europe, le guarana n’est découvert qu’au 18ème siècle, mais devient vite populaire et est consommé d’abord sous
forme de boisson.
Le fruit de l'énergie
Le guarana permet d’obtenir un supplément deforce et
devitalité, d’endurance et
d’énergie, tout en diminuant les signes de fatigue. Il favorise aussi les performances sportives. Il donne plus
d’énergie, stimule l’organisme de manière générale, favorise la concentration et la mémoire et aide à renforcer le
système immunitaire.
Le guarana contient de grandes
quantités de tanins, flavonols et saponines qui ralentissent son assimilation digestive, prolongeant l’action du guarana tout au long de la journée, sans provoquer d’énervement. Il est utilisé
pour se tenir en éveil et garder l’esprit actif.
D’après des études réalisées, le guarana serait aussi utile pour combattre le stress, lutter contre les douleurs musculaires, les problèmes cardiaques, les troubles d’estomac et les migraines. Il
contribuerait également à détoxifier le sang et à traiter les rhumatismes.
Le guarana pour brûler la graisse et perdre du poids
Le guarana est reconnu dans le monde entier comme brûleur de graisse. Souvent prescrit en cas d’obésité ou d’excès pondéral, il facilite l’amincissement. En agissant sur la température du corps et sur la combustion des
graisses, il active la perte de poids et aide à limiter l’appétit. Au Brésil le guarana est
utilisé depuis des siècles comme stimulant et amincissant naturel par une grande partie de la population.
Il est également connu pour être un aphrodisiaque très prisé chez les hommes mais également pour booster la libido
féminine.
Le guarana peut être contre indiqué chez les personnes hypersensibles à la caféine, souffrant de maladies
cardiaques ou d’hypertension artérielle.