Nos huiles végétales biologiques

Huiles végétales bio
Huiles végétales bio

*A.N.S.M

Les huiles végétales sont composées essentiellement d'acides gras. Chimiquement il en existe de deux types : "saturés" ou "insaturés". Ce sont les acides gras "insaturés" qui confèrent aux huiles végétales leurs propriétés nourrissante, adoucissante, protectrice, anti-âge... Certains acides gras sont plus fragiles que d’autres. Sous certaines conditions ils se dégradent et l’huile végétale perd ces propriétés. Parmi les principales sources de dégradation, on relève :

- l’oxydation

- la dégradation par la chaleur : hydrogénation (au-delà de 180 °C),

- la lipolyse : dégradation des acides gras en présence d’enzyme (lipase…)

 

Nous nous intéressons ici au phénomène d’oxydation qui est le phénomène le plus fréquemment rencontré pour un usage cosmétique des huiles végétales.

Le potentiel oxydatif d’une huile végétale et d’un beurre dépend de la nature et de la concentration des acides gras le ou la composant.

De manière générale, plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. L’oxydation des acides gras entraine leur transformation en molécules qui peuvent s'avérer toxiques pour l’organisme. En pratique, ce phénomène d’oxydation est facilement repérable car il est responsable d’un changement d’aspect de l’huile végétale (odeur de rance, changement de couleur). Certains facteurs accélèrent cette oxydation mais ne sont pas des éléments nécessaires et suffisants à déclencher le phénomène d’oxydation : l'oxygène, la lumière (UV), le contact avec des métaux pro-oxydants (Fer ou Cuivre : Attention au conditionnant !), la présence de pigments comme la chlorophylle, la présence d’enzymes (lipases…), et aussi et surtout la chaleur qui va agir comme un catalyseur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elle va accélérer les réactions chimiques. D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E. Les acides gras saturés (sans doubles liaisons sur leur chaine carbonée). 

Profitez aussi des spray de table 125 ml : pratique, économique, facile !

Huile végétale pression à froid Sésame bio

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Organes pressés: Graines naturelles non torréfiées

Nom botanique : Sesamum indicum Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, qualité cosmétique et alimentaire

Propriétés

Régénérante : Elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau.

Assouplissante, elle maintient l'hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.

En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau contre les UV. Antioxydante et anti-âge. Réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos).

Indications

Peaux desséchées et irritées Eczéma, psoriasis, desquamation, Peaux abimées, Peaux matures : action sur les rides et ridules

Utilisations

Huiles de massage corporelles, Baumes réparateurs pour peaux sèches, Emulsions pour peaux délicates, Soins protecteurs solaires

 

L'Huile de Sésame est constituée à 46% d'OM6 qui participent à la reconstruction du hydrolipidique et assure l'hydratation de la peau, sa souplesse et sa douceur.

Parmi les autres actifs nous siterons notamment :

* vitamine E qui est un anti-oxydant naturel.

* lécithine, aux effets protecteurs cardio vasculaires et nerveux.

* sésamoline, un autre anti-oxydant.

* sélénium, à la fois anti-oxydant et protecteur cardiaque.

Utilisations de l'Huile de Sésame Il est important de bien distinguer les huiles de sésame. Pour un usage culinaire, les graines sont grillées, l'huile est alors foncée et son goût se rapproche de celui de la noix. Pour un usage cosmétique, les graines ne sont pas torréfiées pour que l'Huile de Sésame Bio garde toutes ses propriétés médicinales. L'Huile de Sésame est alors claire. Son action est spectaculaire sur les peaux desquamantes et irritées, elle apporte alors souplesse et protection contre la déshydratation. Son action est amplifiée par la présence de sélénium, elle absorbe les UV responsables du vieillissement photo-induit.

Peaux sensibles ou mixtes à tendance grasse.

Arnica Montana Bio sur HV de Tournesol Bio

Procédé d’obtention : Macération solaire de fleurs d'Arnica biologique dans de l'huile de Tournesol biologique Organes mis en macération : Sommités fleuries fraîches Nom botanique : Arnica montana Autres dénominations : Plantain des Alpes, Herbe aux chutes, Tabac des montagnes, Quinquina du pauvre, Bétoine des Vosges Qualité : 100% naturel, sans aucun traitement ou adjonction chimique, qualité cosmétique.

Propriétés

Anti-inflammatoire puissant, il calme et apaise les inflammations. Anti-ecchymose, il diminue la formation des bleus et facilite leur résorption. Anti-douleur, il calme les zones endoloris. La présence d'huile essentielle lui apporte un léger effet antiseptique. Cicatrisant et antioxydant, il stimule la réparation des tissus et les protège du vieillissement.

Indications

Contusions, coups, hématomes (bleus), ecchymoses, œdèmes Douleurs musculaires et articulaires, entorses, rhumatismes, arthrose Inflammations de la cavité buccale ou de la gorge (bronchite, extraction dentaire...) Phlébites superficielles, varices, jambes lourdes Peaux trop pâles, insuffisamment irriguées.

Utilisations

Gels et crèmes de préparation aux activités sportives, préparation des muscles. Huiles et baumes de massage décontracturants et apaisants après le sport. Huile de 1er secours : bleus, coups, bosses.

 

A utiliser en usage externe uniquement. Peut causer des réactions allergiques chez les personnes sensibles aux Astéracées. Ne pas appliquer directement sur les plaies ouvertes, ni près des yeux. Ce macérât huileux coloré peut tacher les vêtements, nous vous conseillons de bien le faire pénétrer dans la peau avant le port de vêtements.

Hematomes, bleus et récupération musculaire.

Huile d'amande douce vierge

Procédé d’obtention : Première pression à froid Organes pressés : Amande issue des fruits

Nom botanique : Prunus dulcis Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire.

En usage interne, elle se révèle même être un excellent laxatif non irritant. Elle atténue les inflammations digestives, aide à la résorption des calculs rénaux, fait cesser la toux et facilite l'évacuation des mucosités bronchiques.

Propriétés

Très douce, elle est très agréable à appliquer et laisse un aspect velours et un toucher douceur à la peau. Emolliente, elle nourrit la peau et la protège du dessèchement. Assouplissante et fortifiante, elle active la réparation de la peau. Apaisante, elle calme les démangeaisons et les irritations. Elle aide à la prévention des vergetures.

Indications

Peaux sèches et très sèches Peaux fragiles et délicates Irritations, brûlures Gerçures, crevasses Vergetures

Utilisations

Lotions et laits nettoyants et adoucissants pour le visage Huiles de massage soyeuses et douces Crèmes et soins adoucissants "cocoon" Confection de soins hydratants et nourrissants pour peaux sèches et abimées

 

Certains médecins précisent que l’application en continue d’huile d’amande douce pendant la grossesse pourrait être à l’origine de sensibilisation future du bébé aux arachides . Nous vous conseillons donc d’alterner l’application d’huile d’amande douce avec les autres huiles ou beurres. En raison de son potentiel allergisant, il est déconseillée d'utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coque.

Peaux irritées et sensibles.

Huile d'avocat

Procédé d’obtention : Après mélange de la pulpe d'avocat à de l'eau tiède, la pâte obtenue est malaxée puis centrifugée afin de récupérer l'huile vierge séparément de l'eau. Organes pressés : Pulpe du fruit Nom botanique : Persea gratissima Qualité : 100% pure et naturelle, vierge extra, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire.

D'une belle couleur verte originale, l'huile d'avocat possède une odeur douce et subtile.

Très épaisse, elle pénètre dans l'épiderme en laissant un film protecteur. Sa teneur élevée en acides oléique, palmitoléique et en actifs lui procure un pouvoir assouplissant, régénérant et cicatrisant idéal pour vos soins beauté du visage et du corps. Appliquée sur les cheveux, cette huile merveilleuse fortifie le capillaire et stimule sa pousse.

Propriétés

Assouplissante, protectrice et très douce, elle redonne élasticité et confort à la peau et prend soin des peaux fragiles. Régénérante et restructurante, elle agit contre le vieillissement cutané. Elle protège la peau en profondeur et la fortifie contre les agressions (soleil, vents...).

Cicatrisante et calmante, elle fait des merveilles sur les petits bobos du quotidien et les vergetures. Elle apporte un pouvoir moussant et une onctuosité aux savons.

Indications

Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées, fissurées, desquamées, distendues Peaux fragiles (cou, contour des yeux) Peaux matures Vergetures et cicatrices (curatif ou préventif)

Utilisations

Soins de beauté de protection et réparation du visage pour peaux sensibles et fines (particulièrement cou, contour des yeux) Préparations anti-rides pour peaux sèches et matures Crèmes pour les mains gercées et les crevasses Soins préventifs et curatifs anti-vergetures Confection de savons doux.

 

D'une belle couleur verte originale, l'huile d'avocat possède une odeur douce et subtile. Très épaisse, elle pénètre dans l'épiderme en laissant un film protecteur. Sa teneur élevée en acides oléique, palmitoléique et en actifs lui procure un pouvoir assouplissant, régénérant et cicatrisant idéal pour vos soins beauté du visage et du corps. Appliquée sur les cheveux, cette huile merveilleuse fortifie le capillaire et stimule sa pousse.

Peaux matures et sèches.

Huile vierge de Bourrache

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Organes pressés : Graines

Nom botanique : Borago officinalis

Qualité : 100% pure et naturelle, vierge extra, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire.

Propriétés

Sa concentration équilibrée en oméga-6 lui procure des propriétés régénérantes et réparatrices : idéale pour prolonger et entretenir la jeunesse de la peau.

Calmante et apaisante des peaux sensibles et irritées.

En maintenant la bonne constitution du film hydrolipidique, l'huile de bourrache, par la présence d'acide gamma-linolénique est très assouplissante : elle redonne élasticité et tonicité à la peau.

Indications

Peaux sèches, dévitalisées, fatiguées, Peaux matures, ridées, Peaux irritées, fragiles, sensibles

Vergetures

Une étude scientifique a démontré l'intérêt de l'application d'huile de bourrache pour soulager les dermatites atopiques.

Utilisations

Soins antirides (crèmes et huiles de soin, sérums...) Base de massages pour le corps

Soins apaisants et réparateurs peaux irritées (froid extrême, après-soleil...)

Les graines quand à elles produisent une huile incroyablement riche en acide gamma-linolénique et en acide linoléique (oméga-6). Très utilisée en cosmétique pour son pouvoir régénérant et anti-âge, l'huile de Bourrache apporte souplesse, élasticité, tonicité aux peaux sèches et matures. Elle redonne force et vitalité aux cheveux. Egalement réputée pour ses actions thérapeutiques, elle est indiquée en cas d'alcoolisme, d'arthrite, de cholestérol, de diabète, d'hyperactivité infantile, d'impuissance, de sclérose en plaque, de troubles prémenstruels, de troubles cardio-vasculaires,...

Huile de noisette

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Organes pressés : Noisettes Nom botanique : Corylus avellana

Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Propriétés

Non comédogène, elle équilibre la production de sébum des peaux grasses.

Très pénétrante, elle assouplit la peau en profondeur sans laisser de film gras et permet la bonne pénétration des actifs comme les huiles essentielles.

Protectrice, elle prévient la déshydratation de la peau.

Cicatrisante, elle aide à la réparation du tissu cutané.

Adoucissante, elle apporte à la peau un toucher soyeux.

Indications

Soin des peaux mixtes à grasses

Acné et points noirs

Prévention et réparation des vergetures et cicatrices

Support des frictions aux huiles essentielles

Utilisations

Excellente base de massage pour tous les types de peaux

Fluide léger non comédogène pour les peaux à problèmes

Baumes prévention des vergetures

La noisette issue de cet arbre est le fruit oléagineux contenant la plus forte teneur en lipides. L'huile obtenue par pression à froid des noisettes est très douce et possède un goût et une odeur très appréciés des gastronomes...

Son fort taux en acide oléique lui procure des propriétés adoucissantes hors du commun utilisées en cosmétique. Très sèche, l'huile de noisette pénètre en profondeur et convient parfaitement aux massages et aux frictions aromatiques. Elle est conseillée pour prévenir et réparer les vergetures et les cicatrices car elle permet d'assouplir la peau en la rendant plus élastique.

L'huile de noisette est également réputée pour réguler la sécrétion de sébum, c'est donc l'huile idéale pour les peaux mixtes à grasses et les peaux acnéiques.

Huile vierge de noyau abricot

Procédé d’obtention : Première pression à froid

Organes pressés : Amande contenue dans le noyau

Nom botanique : Prunus armeniaca

Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Propriétés

Huile illuminatrice, elle apporte un véritable coup d'éclat à votre peau.

Régénérante et revitalisante, elle lutte contre les effets du vieillissement.

Tonifiante, elle assouplit les peaux les plus sèches. Emolliente, elle nourrit la peau et contribue ainsi à la rendre plus douce. En renforçant le film hydrolipidique, elle protège la peau de la déshydratation.

Indications

Teints ternes, fatigués, asphyxiés

Peaux flétries, fatiguées, fripées (décolleté, visage et mains)

Peaux sans tonus, dévitalisées

Utilisations

Crèmes et fonds de teint effet "bonne mine"

Sérums toniques pour l'éclat du teint

Soins anti-âge

Huiles après-soleil

Huiles de massage

L'huile d'Abricot, obtenue par pression à froid des noyaux est riche en acide oléique, en vitamines A et E. En plus d'être nourrissante et adoucissante, l'huile d'abricot redonne coup d'éclat et tonus à votre peau ! Régénérante et anti-déshydratante, elle contribue ainsi à retarder les effets du vieillissement.

 

 

Translator

 

Share

 


RSS

Chargement

Rentabilisez efficacement votre site

Mon site Internet pour la

 

supplémentation nutritionnelle :

http://www.micronutritioncellulaire.usana.com

 

Faites le questionnaire de santé véritable c'est gratuit ! ci dessous cliquez sur le lien