la baie de goji et ses vertus

La baie de goji ou Gou Qi Zi en chinois est le fruit du Lyciet (Lycium barbanium)

 

Ce fruit est originaire de régions asiatiques certainement entre la Mongolie et le Tibet. Il est connu en Chine depuis des milliers d'années  aussi bien en diététique qu'en pharmacopée.

On peut associer la couleur ROUGE de ce fruit  au SANG car il exerce une action puissante sur cet organe, il le nettoie, le régénère, le protège, l' oxygène. Il renforce non seulement notre COEUR mais l'ensemble de nos organes et de notre corps tout entier !

 

Comment reconnait-on  la baie de goji, quand peut-on la récolter?

 

La plante peut parfois atteindre 3 mètres de haut. Elle pousse dans des régions tempérées et assez humides. Les baies sont assez petites et deviennent oranges puis rouges. Elles se récoltent en été et en automne.

 

Pour préserver ses qualités nutritionnelles et garantir une meilleure conservation il est préférable de la sécher  à l'ombre. La peau va devenir  sèche mais la pulpe restera tendre.

 

Que contient la baie de goji qui la rend si précieuse ?

 

Les polysaccharides (ou glucides complexes )qui sont présents en grande quantité dans la baie de goji en font  un "aliment santé" exceptionnel. Ils jouent un rôle majeur dans la croissance cellulaire, la protection des cellules contre le vieillissement, l'oxygénation des cellules et des muscles.

 

De riches composants sont présents dans le fruit :

- des acides aminés (dont 8 essentiels),

- des minéraux et des oligo-éléments comme le zinc, le cuivre, le fer , le germanium (un métalloïde anticancéreux ),

- des flavonoïdes,

- des protéines,

- de la bétaïne qui aide à éliminer la graisse dans le foie,

- du beta sitostérol qui agit sur la baisse du cholestérol sanguin,

- des vitamines B1, B2 B6, E  et surtout de vitamine C en grande quantité (400 fois plus que l'orange, mais ça c'est vrai dans le jus frais ! car séchée c'est  7 fois plus que l'orange),

- des caroténoïdes qui sont connus pour leurs effets anti cancer et anti oxydantes.

 

La baie de goji est un aliment  très nutritif . De plus, les baies séchées conservent très  longuement leurs qualités nutritionnelles.

 

La liste des bienfaits de la baie de goji est longue mais mérite de s'y attarder !!

 

La médecine traditionnelle chinoise  la recommande pour la déficience du foie et surtout des reins. Le rein dans l'approche chinoise contrôle le cerveau, la baie de goji est donc un fortifiant cérébral. De plus la bétaïne (composant présent dans ce fruit) se convertie en choline dans l'organisme, ce qui améliore la mémoire !  

 

Selon la médecine traditionnelle chinoise, elle est un allié indispensable pour les pathologies telles que vertiges, impuissance, troubles visuels, éblouissements, acouphènes, insomnies, troubles de la ménopause (en améliorant la fertilité ou en rétablissant l'équilibre hormonal et en diminuant  les bouffées de chaleur pendant les périodes  de ménopause). Elle régule la tension artérielle, agit aussi sur la sécheresse des poumons (contre  la toux sèche par exemple).

 

Grâce à sa richesse en polysaccharides la baie de goji active la production de globules blancs et renforce l'immunité humorale et cellulaire, elle est immunostimulante. Elle est capable de limiter le taux de sucre et de gras dans le sang, de réduire les inflammations notamment des muscles, d'où un intérêt tout particulier pour les maladies comme l'arthrite, la polyarthrite et la fibromyalgie.  

 

Les polysaccarides ont aussi la capacité aussi de réduire la masse corporelle  en la métabolisant en énergie plutôt  qu'en graisse !

 

Le goji contribue à  l'assimilation du calcium dans l'organisme et lutte contre le cancer en freinant la croissance des tumeurs et en réduisant les effets secondaires de la chimiothérapie et radiothérapie. Il y aurait de nombreuses rémissions et améliorations par sa consommation sur des cas de mélanome malin, tumeurs et cancer du poumon.

 

De plus grâce à la présence de bétaïne qui agit en simultané avec les polysaccharides  la baie de goji aurait le pouvoir de restaurer et réparer l'ADN.

 

Je pourrais encore énumérer tant de vertus pour ce fruit comme le fait qu'il est très digeste, qu'il  apporte un soulagement en cas d'anxiété et de stress, qu'il aide à surmonter les difficultés grâce à la réserve d'énergie qu'il vous apporte, mais ce qu'il faut retenir : c'est qu'il est miraculeux  !

 

Si vous désirez en consommer vous pouvez le faire sous forme de compléments alimentaires, de baies séchées, de jus mais renseignez vous de sa qualité !

Posologie :

La dose quotidienne utile est de 5 à 15 gr par jour en cure de 9 jours avec arrêt de 9 jours puis reprise 9 jours

Donc 1 à 3 cuillères à soupe par jour : des bio impérativement, bien les rincer avant de les manger et si possible les consommer au petit déjeuner.

Quand le produits se trouve sous forme de compléments concentré on en prend 1,5 gr à 3 gr par jour.

Femme enceinte s'abstenir ainsi que personnes sous médicaments anti coagulants. Pour un nettoyage en profondeur et une régénération de votre organisme il est intéressant d'associer la baie de goji à la spiruline et au curcuma pour réduire votre taux de sucre dans le sang,  au curcuma et au ginseng pour réduire votre cholestérol, au guarana pour la perte de poids, à la chorella pour les effets secondaires de la chimiothérapie (selon les conseils de Mr Ginseng).

 

J'espère  que ce petit résumé vous permet de mieux connaître cette baie et ses vertus.

références où j'ai puisé quelques informations :

site de goji france

article de rebelle santé

article de Mr Jean Pélissier

site internet Mr Ginseng

passeport santé

et je vous mets le lien de ma boutique naturensemble  pour trouver de la baie de goji de qualité irréprochable.

 

 

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